Thursday, February 3, 2011

Pepes Jagung Udang































Bahan :

  • Jagung manis serut 150 gr

  • Udang kupas 200 gr (kulit dan ekornya bisa dipakai supaya rasanya lebih gurih)

  • Santan kental 100 ml

  • Air asam jawa 1 sendok teh

  • Telur ayam 2 butir

  • Daun pisang secukupnya

Bumbu potong :

  • Serai 1 batang, ambil putihnya, potong halus

  • Daun jeruk 3 lembar, potong halus

  • Daun salam 1 lembar, potong halus

  • Lengkuas 1 ruas, cincang halus

  • Cabe merah 2 buah, potong serong

Bumbu halus :

  • Bawang merah 5 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Kunyit 1 cm

  • Cabe rawit 6 buah

  • Merica 1/4 sendok teh

  • Gula pasir 1 sendok teh

  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Kocok telur bersama air asam dan santan, lalu masukkan jagung serut dan udang, aduk hingga tercampur rata.

  2. Tambahkan bumbu halus dan bumbu potong, aduk rata.

  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan sedikit adonan jagung, lalu bungkus hingga tidak tumpah dan semat keda ujungnya dengan lidi.

  4. Kukus pepes selama 35 menit hingga matang.

  5. Angkat dan sajikan.




No comments:

Post a Comment