Thursday, February 3, 2011

Rujak Cingur






Rujak Cingur

Rujak Cingur Bahan :

* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan

* 50 gr taoge

* 75 gr kecipir (belah dua memanjang)

* 75 gr ketimun

* 100 gr bengkuang

* 50 gr mangga muda

* 75 gr tempe goreng

* 100 gr tahu goreng

* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.



Bumbu Rujak Petis :

* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera

* 2 sdm kacang tanah goreng

* 200 gr petis udang

* 1-3 sdt terasi bakar

* 1 buah pisang batu parut kasar

* 1 sdt asam

* 50 cc air matang



Cara Membuat :

1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.

2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau goreng dan cingur, sisihkan.

3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.

4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.



Catatan :

Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.
author : Milug B. Trisarjono, Jakarta



No comments:

Post a Comment